2020年03月28日

消毒にご協力ください

道の駅やまだでは、入り口に消毒液を設置しています。

コロナウイルスの感染者が各地で次々に出てきていて
いつ岩手に感染者がでてもおかしくな状況です。

まだ岩手に感染者が出ていないから
大丈夫だろうと油断してはいけません

地元の方や、旅行に来られている方も
消毒にご協力お願いします

posted by 道の駅やまだ at 14:13| 岩手 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月27日

みのぼし南蛮

岩手の伝統漬物「みのぼし南蛮」が
ひとくちサイズの新しいカタチに生まれ変わりました

江戸時代から岩手に伝わる「みのぼし南蛮」
野菜が少ない冬季でも手に入る根菜を紫蘇で巻き
ピリ辛漬け込んであります。
野菜を多く食べて欲しいという母の愛情が詰まった漬物。
秋に枯れ葉をまとう「みの虫」の姿から、その名は付けられました。
ご飯はもちろん、お弁当・お茶うけにも華やかさをプラス
根菜が主役なので、噛み応えや腸内環境の改善も期待できます

・人参
彩りもキレイにピリ辛の味がたまらない
・ごぼう
コリコリっと噛みごたえもたっぷり
・大根
シャキシャキの歯ごたえがたまらない
・大葉
大葉で根菜をぎゅっと包んでいます。

辛すぎず、食べやすいので
一度食べたらくせになる美味しさです
posted by 道の駅やまだ at 14:38| 岩手 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月26日

清見

とってもジューシーな清見オレンジの特徴

・糖度と味について
果実の肉質はやわらかく、果汁が多いのが特徴です
糖度は11から12度と、さほど高くないのですが成熟期の
クエン酸含有量が1%程度と酸味が少ないためより甘味を感じられます。
オレンジのようなさわやかな香りと、多果汁なところ
温州みかんのように柔らかい肉質で
温州みかんとオレンジのいいところを併せ持った果実と言えます

・皮と種について
果皮は濃いオレンジ色をしています。
温州みかんとは違いオレンジの皮のように剥きにくい皮なので
ナイフで切る方がいいと思います。
そのほとんどが種なしですが、まれに2、3個ほど入っていることがあります。

清見の生いたちと育ち
・日本の温州みかんと、アメリカのトロピタオレンジを
交配して生まれたのが清見タンゴールです
・西宇和の無霜地帯で完熟まで樹上で越冬し
南国の太陽と磯の香りをいっぱいに浴びて育ちました。

果汁たっぷりの「清見」です

食べたことがないと言うかたは
ぜひ食べてください

posted by 道の駅やまだ at 17:04| 岩手 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする