岩手県山田町、三陸海岸・国道45号線沿い「道の駅やまだ」の公式ブログです。
「道の駅やまだ」の最新情報や「産直・お土産の商品入荷情報」、町の話題など
「とれたて」「新鮮」な情報をお届けいたします。
ぜひ、三陸山田にお越しの際は、お立ち寄り下さい。

2019年02月02日

かもめの玉子 冬限定

先月から、かもめの玉子の季節限定の商品が販売されています。
みかん味です。

冬にしか食べることができないので
まだ食べていない方はぜひ食べてみてください

9個入りで
値段は、税込¥860です

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2019年01月17日

岩手銀河プラザ

今週の土日に岩手銀河プラザで
「道の駅フェア」が行われます。

試食もたくさんあるので
首都圏にお住いの皆さん
ぜひ来てください。

道の駅オリジナル商品画像1.JPG

・ひもっこめしの素
椎茸の名人位の称号を持つ生産者の栽培する原木椎茸と山田湾で水揚げされた帆立貝のヒモを使った混ぜ込みご飯の素です。

ひもっこめしの素パッケージ画像.jpg

ひもっこめし_イメージ4.jpg

・原木しいたけで作った、おいしい炊き込みご飯の素
椎茸の名人位の称号を持つ生産者の栽培する原木椎茸がたっぷり入った炊き込みご飯の素です。研いだお米に本品を注ぎ入れ炊飯器のスイッチを押すだけの簡単調理です。

道の駅オリジナル商品画像3.jpg

・シイタケピクルス
シイタケの名人位の称号を持つ生産者の栽培する原木椎茸で作ったピクルスです。甘酢で漬けているため、酸っぱいのが苦手な方にもオススメです。

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シイタケピクルス盛り付け例.jpg

シイタケピクルス中身.jpg

・乾しいたけ(どんこ)
椎茸といえば九州地方という方がほとんどだと思いますが、当地方は寒さの中で椎茸を育てているため、収穫期でもゆっくり傘が開くことから主地方の九州に比べて、肉厚で味が濃く、香りが強いの特徴です。

・乾しいたけ(花どんこ)
山田町の椎茸は、全国レベルの品評会で最高賞の「農林水産大臣賞」を毎年のように受賞しており、全国でも3人しかいない「名人位」のうち2名が山田町の生産者です。そのため、高品質な椎茸の名産地として全国的にも有名です。

椎茸 009.jpg

・匠の華(華どんこギフト)
本品「匠の華」は、その椎茸名人が中心となって生産されており、@山田町産の無農薬原木栽培であること。Aその手間と希少性から品評会で最高品柄とされる「天白冬磨v・(てんぱくどんこ)・別名「花どんこ」)であること。Bさらにその中でも全国品評会へ自信を持って出品できる美しい姿であること。以上の条件を全て満たす粒のみを厳選した、味と形でトップクラスと言えるプレミアム乾椎茸セットです。










posted by 道の駅やまだ at 17:20| 岩手 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月08日

川最の新商品

今日から、川最の新商品を
販売しています

菓子工房川最からは
山田ひゅうず
6個入 ¥324(税込)

郷土菓子「ひゅうず」
シンプルで優しいおいしさが、一口サイズの和スイーツに
昔ながらの白と黒胡麻を練り込んだ、2タイプのモチモチの米粉生地で
ぷるりとした黒糖・クルミあんを包みました。

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パティスリー川最からは
イオスターバタークリームサンド
6個入 ¥1,650(税込)

オイスターバタークリームサンドは
山田湾で育った牡蠣をイメージしてつくった山田の菓子。
クッキーの生地には岩手県産小麦と三陸宮古の塩を使用
オイスターソースの風味がふんわり香るクッキーで
3種のリッチなバタークリームをサンド

レーズン(濃厚バターとレーズンの王道コンビ)
コクのあるバタークリームと甘酸っぱいレーズン。
定番のテイストに、より深みのある風味を加えました。

塩キャラメル&ナッツ(塩キャラメルとナッツの甘い出会い)
バタークリーム&手づくりの塩キャラメルソース。
キャラメリーゼしたナッツを添えたスイート&クリスピーな味わいです。

チーズ&ペッパー(チーズと胡椒がおとなの組み合わせ)
ナチュラルチーズを混ぜ合わせた香ばしいバタークリーム。
胡椒のアクセントがワインや洋酒にも合うおとなのテイストです。

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posted by 道の駅やまだ at 17:27| 岩手 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする